Samstag, 25. Februar 2012

Omas Markklöschensuppe oder...

... Fleischsoabbe, wie man bei uns sagt.
Dieses Rezept wird bei uns von Generation zu Generation weiter gereicht und findet mit Vergrößerung der Familie immer mehr Fans.
Zutaten:
3 Markknochen vom Rind
2 große Beischeiben oder gutes Rindersuppenfleisch
1 Bund Suppengemüse
Maggiekraut
Reis oder Graupen ca. 250gr
Brühe
Wasser
Paniermehl
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat

Das Mark aus den Knochen drücken und bei Seite stellen. Das Fleisch und die Knochen mit gut 3-4 Litern Wasser und etwas Brühe aufsetzen und gut auskochen. Das Gemüse klein schneiden und dazu geben. Jetzt den Reis lose rein geben. Während das ganze köchelt, das Mark mit der Gabel zerdrücken und mit den Eier und Paniermehl zu einem Teig verarbeiten, den man gut zu Kugeln rollen kann. Mit Salz, etwas Pfeffer und großzugig Muskat abschmecken. Die Klöschen sollten zwische Kirsch- und Tischtennisballgröße haben.
Sind Reis und Gemüse gar, wird der Herd ausgestellt und das Fleisch und die Knochen rausgenommen. Sobald die Suppe nicht mehr kocht, sondern nur noch richtig heiß ist, werden die Klöschen rein gegeben. Schwimmen sie oben sind sie gar. Das Fleisch klein schneiden und wieder zurück in die Suppe geben. Evtl. muss noch Brühe dran, meistens aber nur ein Teelöffel oder so.

Sieht zwar nicht so appetitlich aus, aber es ist ein Allheilmittel bei jeder Art von Grippe, Stress und Kummer.
Meine Oma, hat es mir sogar als Baby durchgesiept in die Flasche getan, weil ich so untergewichtig war. Hat geholfen...

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